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The Capital Link Container Index in is comprised of the following 6 companies: Alexander & Baldwin (NYSE: ALEX), Danaos Corp. (NYSE: DAC), Euroseas Ltd. (NASDAQ: ESEA), Global Ship Lease (NYSE: GSL), Horizon Lines Inc. (NYSE: HRZ) and Seaspan Corp. (NYSE: SSW).

viernes, 7 de mayo de 2010

Caen exportaciones de frutas, pero suben las de limones en primer trimestre

Las exportaciones de fruta fresca de la mayoría de las especies registraron una caída en el volumen embarcado al exterior durante el primer trimestre de 2010, en comparación con el mismo período de 2009, informó Odepa...

Entre las principales especies frutícolas cuyas exportaciones cayeron pueden citarse nectarines (-9,2 por ciento), seguidos por kiwis (-11,2 por ciento), duraznos (-21,8 por ciento), ciruelas (-27 por ciento), uvas (-27,4 por ciento), las peras (-30,7 por ciento), frambuesas (-33,8 por ciento) y las manzanas (-44 por ciento).

Las variaciones positivas en el volumen exportado fueron lideradas por los limones, que experimentaron un 3 mil 590 por ciento de crecimiento; paltas, cuyas exportaciones siguen creciendo rápidamente (155,4 por ciento); cerezas, con 71,3 por ciento, y arándanos, que mostraron un alza de 23,2 por ciento.

Odepa indicó que la disminución de los volúmenes exportados de la mayor parte de las especies durante el primer trimestre de 2010 es el reflejo del atraso productivo de 2 a 3 semanas enfrentado por estas especies al inicio de la temporada, debido a las difíciles condiciones meteorológicas experimentadas durante la primavera.

La caída de casi 30 por ciento en las exportaciones de uvas está influida por dos factores: el retraso climático y el terremoto. A pesar de que esta baja es alta, las exportaciones a Estados Unidos, el principal mercado de destino, sólo muestran una reducción de casi 10 por ciento, cifra un poco mayor que el 7 por ciento pronosticado antes del terremoto y el marketing order.

Es necesario señalar el sustancial incremento que han experimentado los precios de las exportaciones de uvas al compararlos con el nivel registrado en la temporada pasada, en especial en los mercados de Estados Unidos y Europa.

Por su parte, nectarines y duraznos han mostrado una caída importante en los volúmenes exportados, alcanzando ya prácticamente un 90 por ciento del volumen de las exportaciones en ambos casos.

Las ciruelas presentan un retraso en sus exportaciones, pero también se pronostica una caída para esta temporada, de cuyo volumen ya se ha exportado alrededor de 75 por ciento.

El inusual crecimiento de las exportaciones de limones está influido por los bajos volúmenes exportados en el primer trimestre del año 2009 (45 toneladas, que corresponden al comportamiento histórico de las exportaciones de esta especie en los primeros tres meses del año).

En el primer trimestre de 2010 se realizaron exportaciones de 1.662 toneladas a la Argentina y los embarques del primer trimestre corresponden a sólo 2 por ciento de las exportaciones anuales de limones.

Asimismo, las exportaciones de frutos secos registraron movimientos de volúmenes de poca importancia, ya que la temporada aún no se inicia, mientras que los envíos al exterior de aceites lideraron las de fruta industrializada, registrando en el primer trimestre de 2010 un crecimiento en volumen de 124,1 por ciento con respecto al mismo período de 2009.

El aceite de oliva, el producto más relevante y de mayor perspectiva de crecimiento en este grupo, mostró un aumento de 135,9 por ciento en sus exportaciones, a la vez que los embarques de deshidratados también experimentaron un crecimiento relevante (36,1 por ciento), destacando rosa mosqueta deshidratada, que aumentó en 120 por ciento; ciruelas secas, que duplicaron sus exportaciones, con un 102 por ciento de crecimiento, situación que debería reflejarse en un importante aumento al final de temporada, y las pasas, que disminuyeron en 10,2%, influenciadas por el retraso productivo.

De acuerdo con los antecedentes disponibles, las exportaciones de conservas aumentaron en 38,6 por ciento en el trimestre.

Las conservas de durazno, su principal producto, aumentaron en 52,2 por ciento, mostrando una recuperación luego de dos temporadas de caída en las exportaciones y acumulación de stocks.

Las exportaciones de conservas de cerezas experimentaron un crecimiento de 23,9 por ciento, en tanto las de aceitunas mostraron una variación de -8,7 por ciento durante el período.

Las exportaciones de jugos de frutas cayeron en 18,8 por ciento, influidas por la baja de 50,9 por ciento de los envíos de jugo de manzanas, mientras que el jugo de uvas presentó un 24,1 por ciento de aumento.

En tanto, los embarques de compotas y pulpas registraron un aumento de 40,8 por ciento en el trimestre, lideradopor pulpa de duraznos, uno de sus principales productos, con un importante incremento de 77,4 por ciento, lo cual indica que la industria está logrando bajar las existencias acumuladas durante dos temporadas en que la demanda por estos productos se vio seriamente afectada por la crisis internacional.

Por su parte, las exportaciones de frutas congeladas experimentaron una caída de 14 por ciento durante el primer trimestre, influida mayormente por una baja de 21,8 por ciento en frambuesas congeladas, su producto más importante, cuyo abastecimiento de materia prima se vio afectado por el retraso productivo general y en particular por su calidad, perjudicada por las dificultades de riego generadas por el terremoto.

Fuente: La Segunda

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